Коррозия и гальваническая пара

Металлы в виду своего разнородного характера не всегда подходят для непосредственного контакта друг с другом тем более, если они находятся в агрессивных средах. Нередко они образуют весьма сильную гальваническую пару, что приводит к быстрому образованию коррозии в местах их непосредственного соприкосновения.

Слово «коррозия» заимствованно от латинского слова «corrodere», что означает – пожирать, изгладывать. Наиболее известная форма коррозии, это физико-химической реакция окружающей среды со сталью, которая приводит к появлению ржавчины. Аналогичные процессы проистекают и с другими материалами. Коррозия может быть химической и электрохимической в зависимости от вида процесса разрушения.

Химическая коррозия, как правило, вызвана воздействием на сталь сухих газов и жидкостей без электролитных свойств и не сопровождается возникновениями электрических токов. При таком виде коррозии происходит равномерное воздействие на всю поверхность металла, в результате чего появляются окислы в виде рыхлых образований. Химическая коррозия представляет менее опасный вид разрушающих воздействий, в отличие от электрохимической коррозии.

Коррозия, при которой происходит возникновение электрического тока, в среде жидкого электролита называется – электрохимическая коррозия. Все металлы и сплавы обладают электрическим потенциалом, из-за наличия в составе сплавов тех или иных веществ их потенциал не однороден. Если взять два материала с разными потенциалами и соединить их между собой, то они образовывают гальваническую пару. Поместив такую связку в электролит, между ними начинается активный электрообмен, что приводит к ускоренному разрушению более активного материала.

Электролит, это вещество в среде которого, возможно протекание электрического тока. В качестве электролита может быть не только морская вода, но и обычная водопроводная вода, так как в ней присутствуют минеральные вещества.

Коррозионное разрушение алюминиевых частей водной техники, приобретает ускоренный характер, если применять детали из нержавеющей стали в качестве дополнительных элементов. В состав сплава этой легированной стали входят такие вещества как никель и хром, которые не совместимы с алюминием.

Какие материалы можно применять для совместного использования без образования гальванической пары можно посмотреть в таблице совместимости металлов и сплавов.

К примеру, если металлические детали будет контактировать с деталями на медной основе, процесс разрушения металлических изделий в таком случае резко ускорится. Иногда для защиты стали от коррозии применяют покрытие из слоя олова, но оно будет выполнять свои защитные функции до тех пор, пока не нарушится их целостность. В результате механического воздействия оголяется поверхность материала находившегося под защищающим его слоем, что приводит к образованию гальванической пары олово-железо. Сталь в данном месте будет разрушаться очень быстро.

При проведении ремонтных работ нужно учитывать особенности материалов закрепляя их на основное изделие. Замена деталей, не предусмотренных конструкцией, может привести к их преждевременному разрушению и выходу из строя, а в некоторых случаях может повлечь возникновение аварийных ситуаций опасных для жизни.

Вот некоторые комбинации несовместимых материалов и сплавов, которые создают гальваническую пару:

Алюминий, а так же его сплавы не совместимы с такими материалами как, – медь, сплавы меди, серебро, золото, платина, палладий, родий, олово, никель, хром.

Магниево-алюминиевые сплавы при их соединении создают отрицательное взаимодействие с веществами такими как, – никель, хром, олово, медь, свинец, палладий, родий, серебро, золото, платина.

Цинк и сплавы на его основе по своей природе не совместимы с медью, славами на основе меди, а так же с некоторыми веществами, например: серебро, золото, платина, палладий, родий.

Нелегированная сталь, олово, свинец, кадмий, не совместимы с веществами перечисленными далее: медь, серебро, золото, платина, палладий, родий.

Никель и хром, если соединить их с серебром, золотом, платиной, палладием, родием, могут привести к не желательному взаимодействию.